Pasta "ch'i sardi"
- Livello: medio
- Tempo: 1 ora circa
- Cottura: 15 minuti
Ingredienti Dose per 4 persone
300 gr bucatini
300 gr sarde fresche
80 gr olio extravergine d’oliva
30 gr uva passa
30 gr di pinoli sgusciati
4 mazzi di finocchietto selvatico (la parte più verde)
4 acciughe sotto sale
80 gr di cipolla
Pepe q.b.
Zafferano q.b.
Preparazione
Lessate per una decina di minuti i finocchietti in abbondante acqua salata, scolateli e tritateli, conservando l’acqua di cottura per cuocervi i bucatini. In un tegame scottate per qualche minuto le sarde nell’olio extravergine d’oliva, scolatele e mettetele da parte.
Nello stesso tegame fate imbiondire le cipolle finemente affettate e unite i finocchietti, le sarde, l’uva passa (rinvenuta prima in acqua tiepida per circa mezz’ora), i pinoli, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso, mescolando per amalgamare la salsa.
Dopo una ventina di minuti, unite le acciughe che avrete precedentemente lavato, asciugato e sciolto in un tegamino con un cucchiaio d’olio caldo.
Lasciate andare ancora per 15 minuti, sempre mescolando e unite quindi lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’acqua di cottura dei finocchietti.
Mettete intanto a cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti. Scolatela al dente e unite al condimento.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.