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Caponata di melanzane

  • Livello: medio
  • Tempo: 2 ore
  • Cottura: 30 minuti circa

Ingredienti Dose per 8-10 persone

8 melanzane lunghe

600 gr di pomodori pelati tagliati a fettine

250 gr di olive verdi snocciolate

1 cuore di sedano

2 cipolle

1 mazzetto di basilico

150 gr di capperi salati

2 cucchiai rasi di zucchero

1/2 bicchiere d’aceto

200 gr di mandorle tostate a lamelle

Olio extravergine d’oliva

Sale q.b.

Preparazione

Tagliate a cubetti le melanzane con la buccia, salatele e lasciatele in uno scolapasta in modo da eliminare il retrogusto amaro. Dopo circa un’ora asciugatele e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. Per ridurre l’olio in eccesso appoggiatele su carta assorbente.

Sbollentate il sedano in acqua salata e tagliatelo a pezzetti. In una pentola fate soffriggere la cipolla, una volta imbiondita aggiungete il sedano e la salsa di pomodoro, lasciate andare per 10 minuti circa; aggiungete le olive tagliate a pezzi, i capperi dissalati, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa.

Una volta ristretta, aggiungete alla salsa 2 cucchiai di zucchero e l’aceto e proseguite con la cottura per altri 10 minuti.

Infine unite le melanzane e lasciate insaporire un paio di minuti; fate raffreddare prima di servire. 

Se gradite, guarnite con scaglie di mandorle

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