Caponata di melanzane
- Livello: medio
- Tempo: 2 ore
- Cottura: 30 minuti circa
Ingredienti Dose per 8-10 persone
8 melanzane lunghe
600 gr di pomodori pelati tagliati a fettine
250 gr di olive verdi snocciolate
1 cuore di sedano
2 cipolle
1 mazzetto di basilico
150 gr di capperi salati
2 cucchiai rasi di zucchero
1/2 bicchiere d’aceto
200 gr di mandorle tostate a lamelle
Olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Preparazione
Tagliate a cubetti le melanzane con la buccia, salatele e lasciatele in uno scolapasta in modo da eliminare il retrogusto amaro. Dopo circa un’ora asciugatele e friggetele in abbondante olio extravergine d’oliva. Per ridurre l’olio in eccesso appoggiatele su carta assorbente.
Sbollentate il sedano in acqua salata e tagliatelo a pezzetti. In una pentola fate soffriggere la cipolla, una volta imbiondita aggiungete il sedano e la salsa di pomodoro, lasciate andare per 10 minuti circa; aggiungete le olive tagliate a pezzi, i capperi dissalati, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa.
Una volta ristretta, aggiungete alla salsa 2 cucchiai di zucchero e l’aceto e proseguite con la cottura per altri 10 minuti.
Infine unite le melanzane e lasciate insaporire un paio di minuti; fate raffreddare prima di servire.
Se gradite, guarnite con scaglie di mandorle