Piatti
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ARANCINA
Una grande polpetta di riso, impanata e fritta; ha un tenero cuore di ragù e piselli oppure di prosciutto e mozzarella.
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PANELLE
Sottili frittelle salate di farina di ceci, che normalmente si spruzzano di limone fresco e si mangiano insieme a del buon pane siciliano
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SFINCIUNI
Una morbida pizza in teglia, tipicamente palermitana, condita una salsa ripassata in padella, a base di pomodoro, cipolla, acciughe, origano e scaglie di Caciocavallo
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CAZZILLI DI PATATE
Soffici crocchette fritte a base di patate lessate ed insaporite con aglio e prezzemolo.
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PANI CA’ MEUSA
Una pagnotta al sesamo, farcita da pezzetti di milza di vitello soffritta; a volte viene aggiunto caciocavallo grattugiato o ricotta.
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PASTA CH'I SARDI
Gli elementi che compongono questo piatto lo rendono unico; alle sarde si aggiungono profumi e saporti di finocchietto selvatico, zafferano, passolina e pinoli.
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PASTA ALLA NORMA
Oramai famoso in tutto il mondo questo primo piatto siciliano è composto da pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco. Nel 1920, citando la meraviglia dell’opera lirica omonima di Bellini, come paragone di eccellenza, il commediografo Nino Martoglio esclamò “Questa pasta è una vera Norma!”.
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ANELLETTI AL FORNO
Un formato tipico di pasta secca, appunto a forma di piccoli anelli, cotti al forno con un ragù di carne, piselli e infine del Caciocavallo grattugiato
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SARDI A BECCAFICU
Sarde al forno arrotolate come piccoli involtini, intorno a un morbido impasto di pan grattato, aglio tritato, prezzemolo tritato, pinoli e uva sultanina. Questo delizioso piatto della tradizione popolare prende il nome da un uccelletto selvatico che popola i campi della Sicilia, chiamato appunto Beccafico, perché goloso di fichi.
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CAPONATA
Tra i migliori risultati del mangiare vegetariano per tradizione in Italia: un trionfo di sapori tra cui melanzane fritte e poi ripassate in padella con sedano, cipolla, olive e capperi in una salsa di pomodoro lievemente agrodolce
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CANNOLO
Dolce cialda biscottata, arrotolata in forma cilindrica, ripiena di crema di ricotta, zucchero cioccolato fondente a scaglie e canditi. Molte storie e leggende intorno a questo dolce tipico siciliano, tra tradizioni pasticcere arabe e antichi conventi cristiani, la memoria di ricette così speciali, tramandate sino ai nostri giorni.
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CASSATA
Torta tipica della tradizione preparata con crema di ricotta, pan di spagna, pasta di mandorle e frutta candita
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INVOLTINI DI MELANZANA
Soffici involtini di melanzane, ripieni di pangrattato, prezzemolo tritato, pinoli, aglio, uva sultanina, mozzarella e Caciocavallo, cotti in forno in salsa di pomodoro